Skip to content
Vivovenetia

Венецианский Карнавал: История Знаменитого Праздника

Венецианский карнавал (carnevale di venezia) известен на весь мир своей сильной идентичностью, верностью традициям и способностью сохранять традиционные маски, всегда великолепными на протяжении веков, но в то же время и всегда актуальными благодаря фантазии и творчеству мастеров и энтузиастов.

История Венецианского карнавала очень древняя, повлиявшая на жизнь, в том числе политическую, Венецианской республики. Мы можем сказать, что весь ход истории Республики характеризовался непрерывным поиском баланса: между порядком и приличием с одной стороны и необходимостью смягчения социальной напряженности с другой стороны,  предоставляя возможность отдушины для наиболее обездоленных социальных классов. Таким образом, предотвращалось недовольство и массовые беспорядки.

Но начнем с самого начала…

 

Венецианский карнавал: история возникновения — Древний языческий ритуал, который изменился со временем

Венецианский карнавал. История. Картина - Жирный четверг

История Венецианского карнавала на картине «Празднование жирного четверга на Пьяцетте Сан Марко», Габриэле Белла

Карнавал в Италии, но еще лучше сказать в во всем мире, имеет настолько древнее происхождение, что можно найти его корни в обряде Navigium Isidis (маскарадный обряд, используемый в Древнем Египте в честь бога Осириса, воскресшего благодаря его супруге Исиде. 

Оттуда, начиная с середины II века н. э. ритуал распространился по всей Римской империи в честь почитания бога Сатурна (бог плодородия, посева и процветания) с названием Сатурналии. На время этого праздника (с 17 по 23 декабря) отменялись классовые различия, устраивались жертвоприношения, пиршества, проходили народные гуляния и люди обменивались подарками. На тот момент мир оставался еще языческим.

И именно с распространением христианства в истории карнавала появляются определенные даты в календаре, которые мы имеем и сегодня.

Этимология слова карнавал, по-видимому, восходит к латинскому carnem levare (т. е. дословно убрать мясо). Это связано с периодом поста, который начинается с Пепельной среды, а именно на следующий день после жирного вторника — последнего дня карнавала. С этой этимологией согласны не все историки, но мы сэкономим Ваше время и продолжим историю.

С падением Римской империи, Европа начинает меняться культурно и в истории Венецианского карнавала приходит новый этап до обретения нюансов и признаков, которые мы знаем и сегодня.

 

Венецианский карнавал: История когда берет начало?

У нас, венецианцев, искусных купцов и торговцев, и даже заметьте бюрократов, с самого начала нашей истории всегда была мания записывать все: такое увлечение было далеко не у всех в Средние века!

Но именно благодаря нашим предкам венецианцам-летописцам мы можем с уверенностью сказать, что уже в 1094 году карнавал в Венеции праздновался очень широко. Настолько бурно, что подтолкнул Дожа Витале Фальера составить указ, в котором устанавливались исключительные меры безопасности на период праздника, предшествующего посту перед Пасхой.

На самом деле пройдет еще около 300 лет, прежде чем карнавал будет официально признан: в 1296 году жирный вторник становится официально праздничным днем во всех отношениях. Это был несколько особый праздничный день, в котором простому люду было позволено высмеивать богатых и государственную власть. По тем временам это было немаловажно, ведь в республике отдавалось большое внимание общественному порядку!

Использование карнавальной маски - картина Лонги - Ридотто

Картина Пьетро Лонги «Il Ridotto». (в переводе фойе театра, использовавшееся также для азартных игр)

С этого момента история Венецианского карнавала характеризуется увеличением количества законов, направленных на ограничение его излишеств. Эксцессы, связанные, в частности, с шумными, веселыми и подвыпившими компаниями в масках, угрожали спокойствию и нравственности города, при этом наличие маски на лице защищало анонимность празднующих!

Например, между 16 и 18 веками использование карнавальной маски было постепенно запрещено по различным поводам: если издавался несколько раз один и тот же закон — это означало, что предыдущие не исполнялись надлежащим образом!

Но в основном, маска и маскировка были широко распространены в Венеции даже вне периода карнавала, поскольку способствовали деятельности, где анонимность была очень важна (например, в азартных играх или на любовной почве, для успешного выполнения миссии измены или запретной любви)!

В 18 веке карнавал достигает максимального расцвета: увеличивается количество мастерских по изготовлению масок и костюмов, на улицах соревнуются в мастерстве акробаты и жонглеры, появляются театры, на площадях выступают с импровизациями актеры комедии-дель-арте, чьи костюмы и маски остаются навеки в традициях карнавала. Это также эпоха разврата и любовных утех, о чем можно судить в похождениях самого известного и скандального сердцееда в истории, Джакомо Казанова!

 

Венецианский карнавал: история от заката до наших дней

Венецианский карнавал. Традиции - костюмы 18 векаВ 1797 году венецианский карнавал  резко прекратил свое существование в связи с иностранным господством в городе на воде. Французы первыми решили запретить празднование, опасаясь, что среди популярных гуляний и развлечений может возникнуть глубокий подрыв в обществе и политический беспорядок. Тот же выбор был принят и австрийцами: Карнавал в Венеции оставался только ярким сном в воспоминаниях старейшин, и иногда проявлялся только в какой-нибудь праздничной вечеринке на небольших островах в лагуне.

Дух карнавала казался забытым, но в 1979 году карнавал стал по-прежнему праздноваться благодаря инициативе муниципалитета Венеции, театра Ла Фениче, Венецианского Биеннале и других туристических учреждений. Они вернули то, что стало одним из самых известных событий в мире!  И именно этим 200-летним перерывом мы объясняем, почему каждый год на карнавалах последних лет всегда в моде не полностью потерянные костюмы 18 века.

 

Венецианский карнавал: история и традиции

Карнавальный период не ограничивается только однородной последовательностью дней беззаботного веселья и позирующих людей в карнавальным костюмах. Он возник в специальные дни с особыми ритуалами и оригинальными кулинарными традициями.

Прежде чем Вы покинете страницу, несколько строчек о некоторых вековых традициях, с которыми Вы можете столкнуться и сегодня:

  • Венецианский карнавал. Традиции. Полет Ангела

    Полет Ангела. Фото Красиковой Анны

    Полет Ангела: первый раз был выполнен в 16 веке, когда один турецкий канатоходец достиг вершины колокольни, идя по веревке, прикрепленной к причалу, и затем эффектно спустился вниз. С тех пор многие акробаты повторили захватывающий полет, спускаясь с колокольни в сторону лоджии: представление обогатилось деталями, такими как запуск подарков в толпу и награждение артиста Дожем. Это продолжалось до злополучного падения акробата в середине 18 века. После чего “ангел-акробат” был заменен деревянной бочкой вплоть до 2001 года, когда традиция была вновь восстановлена с настоящими «ангелами» во плоти и крови, выбранными среди выдающихся личностей, таких как спортсмены и певцы, как правило, женщин. Либо в последние годы “ангелом” была и одна из 12 “Марий”. 

  • Праздник Марий: история этого тысячелетнего события состояла в выборе 12 бедных и милых венецианских девушек, которые праздновали свои свадьбы в день освящения Марии, 2 февраля. По этому случаю дворяне и дожи дарили или одалживали им великолепные наряды и украшения. Говорят, что в 943 году в церковь проникли далматские пираты и похитили молодых девушек, но венецианские дворяне во главе с дожем догнали их в море и освободили пленниц. В память об этом событии проводится торжественное шествие Марий от церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло до площади Сан Марко, которое празднуется и сегодня во время карнавала.

    Венецианский карнавал. История. Праздник 12 Марий

    Праздник 12 Марий

  • Фрителле и галани (пончики и хворост): вот типичные сладости этого периода! Фрителле — это пончики из сладкого теста жареные во фритюре с добавлением изюма и кедровых орешков (по-венециански) или наполненные кремами, например дзабайоне. «Галани» — это аналог русского “хвороста”, которые также обжариваются и посыпаются сахарной пудрой. Не упустите возможность попробовать их во время проведения карнавала в следующем году!

 

И сейчас… познакомьтесь вместе с нами с другими интересными статьями: