Рынок в Венеции — Риальто в Представлении его Героев

Рынок Риальто — одна из тех достопримечательностей, которую стоит посмотреть в Венеции. Это место мы особенно любим. Наша коллега много лет жила в двух шагах от него и ходила туда за покупками, особенно за свежей рыбой, и это было настоящим удовольствием! Там до сих пор можно вдохнуть настоящую венецианскую народную атмосферу. Это было бьющееся сердце Серениссимы, так как для города морских купцов рынок был стратегически важным местом! Сегодня, несмотря на то, что толпы горожан уже не те, что раньше (венецианцев становится все меньше и меньше), рынок очень популярен среди местных жителей.

В этой статье мы расскажем не об истории рынка Риальто, а об интервью с двумя его главными героями.

Рынок в Венеции Риальто

Рынок Риальто — типичное венецианское место.

Рынок находится всего в двух шагах от Гранд-канала и знаменитого моста Риальто. До него можно легко добраться на водном трамвае до остановки «Риальто Меркато». Рынок закрыт по воскресеньям и понедельникам. В любой час Вы сможете найти пару открытых ларьков, но там не всегда самая качественная продукция…

Мы, венецианцы, редко туда ходим.  Рыночная зона также очень оживлена во время аперитива. В это время ближайшая площадь Кампо Сан Джакометто (одна из старейших в Венеции) полна молодежи с коктейлем-спритцем в руках!

Рано утром мы отправились заглянуть за “кулисы” рынка Риальто, прежде чем людской поток хлынет сюда за покупками. Мы побеседовали с Филиппо, торговцем рыбой, и Джузеппе, продавцом овощей и фруктов, чтобы получить представление о работе тех, кто оживляет венецианский рынок.

Филиппо и Рыбный рынок Венеция

Сейчас 8 утра, и Филиппо, торговец рыбой из Бурано, решил рассказать нам со своей точки зрения о том, что представляет собой рынок Риальто.

Его дед начал эту торговлю в 1957 году, его отец продолжил ее, и почти шестьдесят лет спустя именно он продолжает ее.

Он рассказывает нам, что рабочие дни его деда-рыбака были изнурительными и заканчивались там, где мы сейчас находимся: на Риальто. Когда-то Пескария (рыбный рынок) была разделена на две части: та, что ближе к каналу, занималась оптовой продажей рыбы, а та, что дальше — розничной, в основном для горожан. Их 60 лет назад было почти в три раза больше, чем шестьдесят тысяч численности населения сегодня. Однако в наши дни, рынок полностью перешел на розничную торговлю, но остерии и рестораны продолжают ежедневно пополнять свои запасы, как и горожане, и туристы.

День торговца с Rialto market Venice 

Филиппо рассказывает, что теперь рыбу на рынок привозят не рыбаки, а торговцы, такие как он и его группа, которые встают рано утром, около трех часов ночи, чтобы купить рыбу (оптом) на острове Тронкетто. А затем они возвращаются в Риальто, чтобы выложить красиво продукцию. 

День торговца заканчивается примерно к обеду, когда почти весь улов продан и можно разбирать прилавок.

Рыбный рынок.. Венеция фото

Венеция рынок овощей и Джузеппе

Венеция. Рынок овощей. фото

Пройдя еще несколько шагов, мы погружаемся во фруктовые и овощные прилавки, усыпанные разноцветными фруктами и ароматными сезонными овощами в так называемой “Эрбарии” Венеции. Мы подходим к одному из прилавков и знакомимся с Джузеппе. Он рассказывает нам, что его отец приходит на рынок Риальто уже сорок лет и что он видит, как изменилась ситуация за эти годы. Раньше рынок овощей и фруктов, а также рыбный были открыты каждый день, потому что спрос был больше, чем сейчас.

По его словам, сейчас все усложняется темпом работы: все больше венецианцев вынуждены покидать город по рабочим причинам, и часто предпочитают  супермаркеты по соображениям времени и удобства.

Джузеппе рассказывает, что самый продуктивный день — суббота, потому что люди, не работая, имеют возможность пойти на рынок и закупить свежие фрукты и овощи. Затем он рассказывает о вкусах своих клиентов и говорит, что туристы обычно берут фрукты, чтобы перекусить на ходу, а венецианцы делают более последовательные покупки, всегда следя за ценой.

Будильник Джузеппе и его отца также срабатывает довольно рано, примерно в 4:30 утра, чтобы отправиться на оптовый фруктово-овощной рынок и потом вернуться в Венецию, чтобы разложить свой товар для продажи населению. Мы прощаемся с Джузеппе и оставляем его заниматься своими делами, поблагодарив за уделенное время.


Рынки живут благодаря людям, которые их создают и являются их частью. Это реальность, которую можно хорошо понять только благодаря рассказам их героев, знающих ее изнутри. Ну, а еще лучше увидеть эти места своими глазами!

Откройте для себя другие типичные венецианские места вместе с нами:


ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: